COLLOQUE
juin 2013
Eau et sécurité alimentaire
Quels enjeux pour la France dans le nouveau contexte mondial et méditerranéen ?
INSCRIPTION
COLLOQUE
LUNDI
30/11/2020
9H00 – 12H30
101 rue de l’Université
Immeuble Chaban-Delmas, salle Victor Hugo
75007 PARIS
PRÉSENTATION
DE LA THÉMATIQUE
Le Cercle Français de l’Eau, lieu de réflexion et d’échanges commun aux acteurs français de l’eau promeut une politique de l’eau efficace et démocratique en France et en Europe. A travers l’organisation d’un colloque organisé chaque année, il mène des actions d’information, de sensibilisation et de mobilisation des parlementaires, des acteurs locaux et de l’ensemble des parties prenantes sur les grands enjeux de l’eau et de l’environnement.
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RESTITUTION
DU COLLOQUE
La question du lien entre eau et sécurité alimentaire s’est imposée à travers les débats internationaux depuis quelques années, et surtout à l’occasion du forum mondial de Marseille. Le doublement prévu des besoins de production alimentaire semble annoncer une compétition exacerbée entre les usages, et la reconnaissance parallèle du droit à l’eau pose la question de la façon dont l’agriculture – premier consommateur d’eau au monde, – va influer dans cette question du partage.
Pour s’adapter à la raréfaction de la ressource en eau, il faut « produire plus avec moins » et améliorer la gestion de l’eau. Cela implique de nouvelles façons de penser et des innovations, dans les domaines technologiques, sociaux, économiques et de gouvernance. Le défi est de taille, et pour le relever nous avons besoin de solides connaissances, mais aussi d’une volonté politique forte. Pour ces raisons, nous avons fait de cette thématique le thème central du débat de notre Assemblée Générale.